Новая Игрушка

Новая игрушка

Появилась у Коли новая игрушка. Обычная такая, как у всех, ничего особенного. То ли человек, то ли животное какое: глаза маленькие черные и злые, из большого рта торчат длинные страшные клыки, руки в кулаки сжаты, на шее напряженные мышцы, накачанные ноги в коленях присогнуты, как будто перед прыжком, а из штанов торчит такой длинный шершавый хвост. Мама Коле говорила, что эти игрушки злые, и ими играть нельзя - «кто ими играет, тот сам злым становится». Но смотрел - смотрел Коля в садике на ребят, которые этими игрушками играют, и вроде ничего у них страшного не происходит: хвосты не выросли, руки и ноги как были тонкими, так и остались, а зубы наоборот выпадать начали. Только бегают по группе, да кричат. И решился Коля поменять свой новенький конструктор, пожарную машинку, которую папа с мамой на день защитника отечества подарили, на такого звереныша.
Принес домой, прячет, чтобы мама не увидела и не наругала. И думает Коля:
- Ой, какой славный звереныш: и ножки то у него крутятся, и руки такие сильные мужественные, правда, с когтями почему-то, а хвост длинный-длинный, шершавенький такой, гладишь его и пальчикам щекотно.
Решил Коля оставить новую игрушка у себя. Да думает, что надо бы как-то нового друга ему назвать. Стал думать, да голову ломать: имя «Кеша» не подходит, сильно он грозный для такого имени. Хотел было богатырем назвать, как на Руси называли добрых молодцев, защитников земли русской, да больно он на чудовище какое похож, а не на богатыря вовсе. И Васькой хотел назвать, да какой же он Васька, когда вон как зубы торчат. Такому зверенышу даже имя нормальное не подходит, только прозвища «страшилка» и «монстр». Так и оставил его без имени.
Стал Коленька тайком играть страшилкой. Так весело ему было: и прыгал он у него, как паук, и ломал все вокруг, как самый большой силач в мире, и по машинам ходил своими огромными ногами. Так усердно Коля им играл, что весь свой конструктор разломал. А ведь чего у него только не было из конструктора собрано: и замок средневековый с башнями и пушками, и военный корабль с самолетами на специальной взлетной полосе на борту, и экскаватор, и подъемный кран, а еще был у него полицейский и военный автопарк. А потом и вовсе забрал у брата Толика машинку и туда же - в кучку конструктора превратил.
Скучно стало Коле играть, когда уже ломать нечего. Откуда ни возьмись пришла ему в голову новая интересная мысль. И откуда могла такая появиться? Решил он попугать новой игрушкой своего Дружка, ведь он у него такой веселый и озорной щенок. Подсторожил его Коля, да как из-за двери выскочит с криком, и игрушкой прямо перед мордочкой трясет. Только взвизгнуть успел щенок, убегая от Коли со всех сил. Осталась после него на полу лишь мокрая лужица. Вот Кольке то весело было. Так сильно напугал собаку!!! Правда, потом долго его найти не мог. И почему?
А тут мама позвала его делать уроки. Да что тут началось… Коля начал жаловаться, что голова болит, живот крутит, ноги сами не идут, руки с пальцами болят и ручку держать не могут. Пожалела мама сыночка, подумала, что и вправду Коленька плохо себя чувствует. Но и на следующий день и через день Коля вел себя также.
И услышал он, как папа с мамой разговаривают в соседней комнате:
- Наш Коленька в последнее время совсем непослушный стал, в садик ходить и буквы писать не хочет, младшему брату игрушки не дает, Дружка обижает, - говорила с волнением мама, - может что-то случилось у него?
- Да, мама, совсем другой он стал, злой какой-то, - ответил тревожно папа.
Испугался Коля, побежал быстро к зеркалу. Смотрит, вроде все по-прежнему. Ручки, ножки тоненькие, шортики сзади тоже как обычно сидят, хвоста не видно, а зубы — совсем даже не показываются. «Странно», - подумал Коля и лег спать. Но не шел к нему сон, видно боялся Колю. Так и лежал он один хмурый. Тяжелые мысли в голове ворочал: что не любят его, не жалеют, а он и в садик, и в школу подготовительную ходит. Вот игрушки заставили все убрать и конструктор собрать, как прежде было. А ведь ему теперь ничего не хочется: ни своими старыми игрушками играть, ни конструктор собирать, ни прибираться в комнате. Даже рисовать ему стало неинтересно.
А ведь раньше Коленька так красиво рисовал! На рисунках пожарные и полицейские спасали людей, из горящего дома их выносили. Русские солдаты с немцами сражались. И танки, и самолеты, и пушки как настоящие, даже целые военные сражения, где солдаты Родину нашу защищают, нарисованы были. А теперь ничего ему не хотелось, даже с Дружком играть. Да и сам он в последнее время почему то от Коли бегает, хвостик поджимает, прячется, а глаза у него грустные-грустные, а в них - слезки блестят. И почему? Так и лежал Коленька задумчивый, пока наконец робкий сон к нему не подкрался.
На следующий день Коленька собрался на улицу. Решил взять с собой и новую игрушку. Вытащил украдкой из-под матраса на своей кровати, где он у него жил или точнее сказать, прятался, как партизан. Нет, не как партизан, они ведь с врагом сражаются — Родину защищают. А Страшилка просто пряталась под матрасом, выглядывала своими хитрыми глазишками и смотрела, как мама обнимает Колю, разговаривает с ним, объясняет, как правильно вести себя нужно, что надо любить и братика и Дружка, родителей, слушаться и не подводить, как она украдкой слезы роняет от того, что сыночек непослушным стал и ведет себя как чужой невоспитанный мальчишка.
Припрятал Коля игрушку под курточку и бочком-бочком, чтобы мама не увидела, выбежал в подъезд. А на душе нехорошо стало от того, что он маму обманывает. Но отмахнулся Коля от этой назойливой мысли, которая уже не раз ему настроение портила, и побежал к ребятам во двор.
Вышел из подъезда, а на улице - осеннее солнышко так радостно светит в глаза, лучиками переливается на желтых, красных и оранжевых листочках, что даже двор со старыми качелями и каруселью, показались ему сказочной страной, а прозрачная дымка, спускающаяся на площадку, представилась занавесом, за которым начинается волшебная и сказочная игра.
Достал на радостях Коленька игрушку, погладил шершавую спинку, в глаза заглянул. Глядь во двор, а там ни занавеса, ни солнышка уже не видать. Унылый осенний дворик грустно на него смотрит и как будто говорит «Так и быть, давай играть». Раздосадованный Коля побрел со двора по аллее, что вела в парк, где недавно установили разные новые качели-карусели, разные горки — каталки, скакалки и прыгалки.
Ребят в парке было не много, кое-где сидели родители. Малыши сидели в песочнице, лопатками сгребая и угощая друг друга песком, сыпя его то на руки, то на голову. А мамочки, сидевшие рядом, сердито забирали совочки и показывали, как правильно надо делать куличики, пироженки и башни.
По дорожкам бегали маленькие мальчики и запускали пластиковые самолетики, представляя себя пилотами больших военных самолетов, а девочки дружно водили хоровод из колясок.
Возле большой горки столпилась куча мальчишек, с которыми Коля ходил вместе в садик и подготовительную школу. Они что-то шумно обсуждали, махали руками и даже покрикивали.
И только отдельно от всех на скамеечке сидела словно светло-розовое облако девочка Лиза, Колина соседка.
Девочка сидела в нежно розовом платьице, рядом с ней стояла колясочка с белыми рюшами. На руках она держала куколку, которая была завернута в пеленку, с кружевным чепчиком на маленькой головке. Лиза поправляла чепчик своими пухлыми пальчиками, нежно смотрела на нее, что-то говоря и улыбаясь. Коля на миг остановился, махнул ей рукой и побрел к мальчикам, которые, казалось, так интересно там играли.
Когда мальчик подошел, он увидел, что все ребята обсуждают своих человечков, или точнее сказать солдат, в общем таких же как у Коли непонятных существ, только больше и массивнее.
У Степки, Колиного приятеля, был такой человечек интересный. Он был весь красный: и руки, и ноги, и туловище, и даже голова. А на лице была золотистая маска, как щит, и только синие глаза виднелись через нее. В руках у него была длинная и тоже вся красная дубинка с золотыми полосками. Степка говорил, что это железный человек, он высоко прыгает и из рук у него светятся лазеры.
А Матвей из соседнего подъезда сказал Степке, что у него герой круче, потому что самый сильный и все может сломать и разрушить. Он махал рукой, в которой был зеленый человек, у него были большие, просто огромные плечи и руки, а сжатые кулаки напоминали два больших шара. Матвей сказал, что его никто победить не может.
Данька обиженно смотрел на Матвея и на его звереныша, гладя в ладошке тоже зеленого, но длинного и совсем тоненького человечка с красным гребешком на голове.
Мальчишки размахивали руками, показывая, как их игрушки прыгают и летают, ходят, высоко подняв ноги, и ударяются руками и головами. А мальчишки то и дело приседали, широко расставив ноги, подпрыгивали, тянули вверх руки с человечками, чтобы быть выше всех. Каждый хотел, чтобы его герой прыгнул выше, ударил сильнее и всех победил.
Коле было интересно слушать и смотреть, ведь таких игрушек он еще не видел. Ему так хотелось поиграть с ребятами. Он достал из кармана своего хвостатого друга и гордо показал ребятам. А они почему-то стали смеяться над ним и говорить, что такими уже никто не играет. Все играют только мстителями. И тут вдруг рука его как мячик подпрыгнула вверх. Это кто-то из мальчишек хлопнул снизу по Колькиной руке, а из нее мигом как ветер вылетел его звереныш. Он перелетел через головы ребят и упал где-то в кустах позади них.
Расстроенный Колька полез в кусты на поиски своего звереныша. А в голове все крутилось новое слово, которое он никак не мог вспомнить.
Как там они говорят то, - месители... мучители... мачители... нет, не так... миси... миси ... вспомнил! мс... мстители!
Долго Коля перебирал упругие ветки кустарника, но нигде не было его игрушки, наконец под кустом рядом с дорожкой лежал весь в грязи его заморыш. Мальчик бережно поднял его и начал было смахивать с него налипшую местами грязь, как услышал пронзительный веселый крик.
Давай, давай сюда, ха-ха-ха, - это был Матвей, который хвастался своим зеленым месителем. Колька сразу узнал его голос. Но слышался он уже не того места, где мальчишки спорили и играли.
Колька прошел вглубь площадки и увидел, как возле лавочки, на которой сидела Лиза, весело прыгают его мальчишки, что-то подбрасывая в воздух и заливаясь смехом. Игра была довольно веселая, потому что все мальчишки принимали в ней участие. Только чья-то фигура все время металась между ними, поднимая руки вверх, как будто пытаясь что-то забрать.
Подойдя ближе, Колька увидел, что это была Лиза. Она подбегала то к одному, то к другому мальчишке, с жалостливыми глазами и просила отдать ей куклу, которые мальчишки так весело кидали друг другу. У каждого из них по-прежнему в руках был человечек, которым несколько минут назад они хвастались друг перед другом. Теперь же они придумали новую забаву - кидали куклу, представляя, как их герои всей командой сражаются с противником.
На лице девочки блестели слезы. Она не знала, что делать. Она металась между мальчиками, продолжая просить отдать ей ее маленького Антошку.
Колька рванулся вперед. Его шаги превратились в бег, а тоненькие ручки наполнились силой и решимостью. Он подбежал к Матвею и схватил куклу. Но Матвей был силен и так просто ее не отпустил. Он попытался ее выхватить из рук Кольки, но только оторвал ей руку и толкнул Кольку в грудь. Мальчик было ступил назад, но запнулся о чью-то ногу и упал на спину, кукла отлетела в сторону.
Ты что, не видишь, мы играем? Дай сюда, - крикнул Матвей, протягивая к Кольке руку, который быстро поднял игрушку с земли. - отдай, сказал тебе! Не мешай играть. Что защитник нашелся? Посмотрите на него — защитник, да ты … , ты - маменькин сынок!. Вот кто ты! И супер герой у тебя так слабак какой-то. Маменькин сынок, маменькин сынок!!! Ха-ха-ха...
Остальные ребята стояли молча. Даже Степка, с которым Колька любил играть молчал, опустив глаза и не смотря на своего друга. Он ничего не сказал и Матвею, который продолжал кричать на Кольку и махать рукой, в которой торчал его супер герой.
Лиза подняла валявшуюся на земле кукольную руку и подошла к Коле. Мальчик сидел в пыли и пристально смотрел вслед уходящим мальчишкам. Ему было грустно, что его приятель Степка ушел, так ничего и не сказав ему, грустно и от того, что сидит вот сейчас на земле, с какой-то куклой в руках, с девчонкой рядом. А мальчишки пошли играть дальше.
-Они больше не захотят со мной играть, - пронеслось было в голове Кольки, но какое-то новое чувство рождалось у него в груди. Это была тихая радость, которая все сильнее и сильнее наполняла его маленькое детское сердечко. И вот наконец-то он понял, что совершил настоящий мужской поступок, о котором так много рассказывал ему папа.
Встав и отряхнувшись, Коля посмотрел на Лизу. Она стояла рядом счастливая, обнимая и прижимая к сердцу свою куклу.
Спасибо, Коля. Что бы я без тебя делала, - улыбаясь сказала она.
Да ладно, - махнул мальчик рукой и пошел прочь с площадки домой.
Идя по знакомой аллейке, Коля обнаружил, что потерял своего звереныша. Он проверил все карманы, его не было. Мальчик вспомнил, что, увидев заплаканную Лизу, бросил свою игрушку обратно в кусты и побежал на помощь. Но возвращаться за ней не стал. Он почувствовал, что она ему больше не нужна. Ему было так радостно, что даже показалось, он немного подрос. По крайней мере, он чувствовал, что стал чуть выше. А может быть он просто уже не смотрел вниз на свои руки, в который недавно держал неведомую зверушку, а его глаза были устремлены куда-то ввысь.
Придя домой, Коля увидел грустно разбросанный конструктор по комнате и Толика, который тихонько сидел и пытался что-то из него собрать. Увидев Колю, он сжался и хотел было выбежать из комнаты. Но Коля обнял его и сказал:
Не обижайся, сейчас все соберем. Будет еще лучше. Сделаем вот такую классную машину, а здесь сбоку будут вот такие трубы, они будут ускорять машину, сверху сделаем люк и поставим вот сюда эти большие колеса. Пока Колька размахивал руками по воздуху, глаза Толика заблестели и устремились на руки брата.
Когда мальчишки собирали конструктор, Коля думал о том, как все-таки хорошо о ком-то заботиться. Что веселого в том, что ты самый непобедимый силач в мире, но совсем бестолковый, только и делаешь, что все крушишь и ломаешь? Что толку, что я все разломал, а радости мне это не принесло? Да еще и братика обижал, а про щенка Дружка и говорить-то стыдно.
Получается, что настоящий герой — это не тот, кто всех сильнее, а тот, кто силу свою в доброе дело пустить может, кто обиженных защищает, а не просто по улицам ходит и мускулами трясет.
И вообще, может ли быть добрым тот, у кого клыки торчат и хвост как у животного? Может ли защитником быть страшилка со злыми глазами?
Тут вспомнил он слова мамы, которая говорила:
- Смотри, Коля, кто злыми игрушками играет, тот сам такой злой становится.
- Так вот о чем она говорила! А я то думал, что клыки с хвостом вырастут! - подумал Коля и засмеялся, обнимая своего щенка.