Желанчики. История маленького чуда

Желанчики. История маленького чуда
Сегодняшнее утро у желанчиков выдалось напряженным. Подумать только, быстро пролетели двенадцать месяцев, и снова наступает чудесный праздник – Новый год. Вы спросите кто такие желанчики? Все просто – это маленькие существа, главная задача которых исполнять желания мальчишек и девчонок всей Земли. Они небольшого размера, буквально с вашу ладошку. Обитают в стране Желандии и всегда знают и слышат, когда ребята загадывают желания. Будь то с упавшей ресничкой или после задувания свечей на праздничном торте, а может, перед сном. Желанчик услышит и начнет помогать исполниться даже самой необычной мечте.
***
Предновогодняя суета в этом году совсем не радовала мальчика Витю. Он не переставал думать о том, что ему придется уехать в другой город со всей семьей, оставив лучших друзей. И все это, как назло перед самым праздником. А ведь они с Марусей, Виталиком и Сережей придумали столько всего интересного для предстоящих каникул. Хотели построить самого большого во дворе снеговика, устроить перестрелку снежками и сходить вместе с родителями в кафе, чтобы насладиться ароматным какао с зефиром. Но всему этому не бывать, ведь вскоре Витя переедет в другой город, где у папы с мамой будет новая работа, у него новый детский сад, а друзья останутся здесь.
Потому сегодня перед сном Витя с особенной грустью сжал в кулачке свой любимый талисман – четырехлистный пластмассовый клевер. Кстати, использовать талисманы когда-то придумали именно желанчики, это помогает им наладить особую связь со страной Желандией. Талисманы – это такие предметы, которые каждый выбирает себе для того, чтобы поймать удачу. Иногда это небольшая игрушка, иногда первая медаль на соревнованиях или бусы, сделанные вместе с родителями. У каждого он свой и по-особому дорог. Талисманы передают сигнал в особые устройства, которые желанчики носят всегда с собой в карманах брючек или на шее.
Так и сейчас Витя взял в руку свой клевер и про себя проговорил: «Эхх, вот бы мои друзья оказались рядом на новогодних каникулах», – сказав это, он закрыл глаза и начал засыпать. А в Желандию поступил новый заказ.
***
– Кто взял мои заявки на игрушки? – спросила желанчик Зелина, она здесь отвечала за подарки для самых маленьких ребят.
– Я сейчас передам, – ответил Карамбуль. Он был старшим по организации доставки посылок во все страны мира.
В комнате, где работали эти необычные существа стоял шум и стук кнопочек. Все работали не покладая рук, чтобы новогодние мечты ребят сбылись. Вообще, у желанчиков нет выходных, перерывов или каникул. Ведь дети часто загадывают желания. А найти нужную вещь или подсказать путь для осуществления задуманного нужно как можно быстрее, чтобы каждый мальчик или девочка могли поверить в свой успех, в то, что шанс на осуществление мечты есть всегда. Но, конечно, самый сказочный и волшебный сезон у желанчиков открывается зимой, когда ребята готовятся к Новому году и знают, что Дед Мороз непременно оставит подарок под елкой. Вы, наверняка, хотите узнать, как желанчики связаны с Дедом Морозом. Одному дедушке не справиться с таким количеством запросов на праздник. А внучка Снегурочка хоть и очень помогает, но тоже не успеет ответить всем-всем. Потому и прибегает Дед Мороз к помощи наших маленьких героев. И когда, перед Новым годом ему предстоит готовить миллионы коробочек с подарками, он получает по сказочной почте подготовленные желанчиками посылки.
И вот, озвучив свое желание, Витя, сам того не подозревая связался со страной Желандией. Каждый желанчик всегда был готов действовать и носил с собой в кармане тот самый передатчик, который связывал его с детским талисманом. Прозвучал обычный для желанчика Глема сигнал: «фьють-фьють». Он достал из кармана передатчик и прочел текст на экране: мальчик Витя, 6 лет, хочет, чтобы его друзья оказались рядом на новогодних каникулах.
Глем почесал макушку и произнес: «Над этим предстоит плотно потрудиться».
Глем слыл очень трудолюбивым среди своих собратьев. О нем рассказывали, что однажды, он смог в одиночку устроить для одного мальчика настоящий большой праздник, куда пришел весь город. Дело в том, что малыш загадал, чтобы все вокруг радовались и танцевали, а не ходили унылыми. Глему пришлось задействовать особую силу желанчиков и связаться со взрослыми. В мир взрослых желанчики редко проникают, но если без них не обойтись, им приходится нашептывать идеи во сне. С помощью все тех же передатчиков. Тогда взрослый встает по утру и решает, что ему пришла хорошая мысль и нужно ее обязательно воплотить. Так вот Глему пришлось нашептать тысяче взрослых, что хорошо бы устроить городской праздник. Так они и сделали, идея настолько понравилась жителям, что торжество «Улыбок и танцев» стало проводиться каждый год. Стоит ли говорить, что мальчик, мечтавший об этом, был очень рад.
***
И вот теперь получив задание от Вити, Глем знал, что нужно делать. Поначалу предстояло узнать кто же они, друзья Вити? Глем подключился к мечтавизору и увидел фотографии Маруси, Виталика и Сережи.
Мечтавизор – особенный экран, подключенный к огромному количеству компьютеров и других устройств, которые есть в каждом доме. Мечтавизор передает всё, что в них есть, чтобы желанчики могли понять, где живет и с кем общается загадавший желание. Так становится проще воплотить мечту в жизнь.
Следующим шагом было определить, как себя вел мальчик, чья мечта должна была исполниться. У желанчиков для этого есть несколько способов. Можно поискать дневник с оценками в школе, а у тех, кто еще до школы не дорос, есть особая картотека добрых дел. Это большая книга, которая ведется для каждого с самого его рождения. В нее заносятся все добрые дела и те моменты, когда ребята ведут себя плохо. Если накормил бездомную собаку, то на странице хороших поступков появится новая запись. Ну, а если нагрубил родителям или стукнул кого-то во дворе, то прибавится число плохих дел. При исполнении каждого желания наши маленькие волшебники смотрят, каких же дел на сегодня больше. Раз перевешивают добрые, то они с радостью берутся за выполнение своей работы. В противном случае исполнение мечты откладывается до тех пор, пока загадывающий не совершит больше хороших поступков.
– Тэкс, тэкс, – задумчиво прошептал Глем, вытаскивая из библиотеки большую книгу с надписью на обложке «Витя Полежаев». – Итак, неплохие результаты в этом году. Число хороших дел явно перевешивает: помог своей бабушке собрать урожай ягод в саду. Отлично! Помогает маме убирать со стола посуду после обеда. Замечательно! Рассказал девочке, которая боялась идти к врачу, что их не нужно опасаться. А из плохих поступков обычные мальчишеские шалости: бегал по коридору перед тренировкой в футбольной секции, сказал бабушке, что ее суп невкусный. Раз он извинился и редко так поступает, значит можно начинать, – подытожил Глем, закрывая книгу.
Затем Глем посмотрел фотографии друзей Вити – Маруси и Виталика. Оказалось, что их родители планировали поездку в другой город на новогодние каникулы. С этим желанчик решил разобраться сразу. Он послал чудесные фотографии с видами того города, куда переезжал Витя. И описал отличные места, которые можно было бы в нем посетить. Он отправил письмо родителям Маруси и Виталика. А перед сном долго рассказывал им о новой идее – посетить это чудесный город. Конечно, вы догадались, что утром эти взрослые решительно направились покупать билеты именно туда. Потирая ручки, Глем стал размышлять что делать дальше.
Иногда в трудных заданиях желанчики прибегают к помощи своих друзей. Глем направился к Силите, она славилась находчивостью и интересными идеями. К ней многие бращались за помощью. Силита была усидчивой и трудолюбивой.
– Силита, ты когда-нибудь устраивала родителям ребят поездки в другие города? – спросил он.
– Нет, но это весьма интересно. А что на этот раз пожелали? – уточнила Силита.
– Мальчик Витя не хочет переезжать в другой город и оставаться на праздник без своих друзей, – ответил Глем.
– А что, если помочь ему отыскать новых друзей? Вместо того, чтобы непременно всех доставлять к нему на каникулы? – пришла новая идея Силите.
– А ведь это отличная идея! Давай я посмотрю, кто будет ходить в детский сад Вити вместе с ним, а ты попробуешь связаться по талисманам с этими ребятами, чтобы посмотреть вдруг кто-то как раз ищет новых друзей в это время?
***
Так они и сделали. Оказалось, что к приезду Вити мальчик из его группы искал друзей. Миша тоже недавно переехал, и с осени ходил в новый детский сад. Ему там очень нравилось. Он играл с детьми в своей группе, только вот ему хотелось поближе подружиться с кем-то, чтобы проводить больше времени вместе и даже ходить друг к другу в гости.
– Как думаешь, а найти друзей также легко, как ты нашла вчера котенка? – спросил Миша у своей мамы, когда они шли домой однажды вечером.
– Не знаю, вообще друзья вряд ли ходят по улицам и трутся о ноги прохожих, – улыбнулась в ответ мама. – Их надо для начала встретить, чтобы познакомиться, например, в библиотеке или вот у вас в саду.
– У нас хорошие ребята, но все уже дружат с кем-то. Вот у Максима лучший друг Артём, а у Мирона – Егор.
– Тогда вот что мы сделаем! Ты знал, что любое желание может сбыться, если прошептать его перед сном самой яркой звездочке в небе! Давай сделаем это сегодня вечером и посмотрим, найдется ли твой лучший друг.
Еще один большой секрет желанчиков – это приметы на удачу. Все они когда-то были придуманы самыми первыми представителями этого волшебного народца. Мудрецы из их числа сказали: «Любое желание или мечта должны исполняться. Если людям хочется придумывать особые правила для их исполнения пусть будет так». Сказано – сделано. И теперь, дунул ли на ресничку, скрестил ли пальцы, любые даже смешные или нелепые приметы, которые выдумывали ребята помогали желанчикам их услышать.
Потому, когда Миша загадал «встретить лучшего друга», зажмурившись и найдя в небе самую яркую звезду, раздалось привычное для Глема «фьють-фьють». На экране появился значок с местом, откуда было принято желание. Глем обрадовался, ведь это город, куда поедет Витя.
– Сработалооо! – радостно прокричал он.
– Вот видишь, – сказала Силита, – Иногда стоит взглянуть на все немного иначе и найдется новое решение.
– Спасибо тебе, подруга, у Вити будут новые друзья! Надеюсь, этот переезд принесет ему только хорошие события!
***
Тем временем Витя, узнав новость о том, что на каникулы и Маруся, и Виталик будут с ним в новом городе, заметно повеселел. Он уже говорил своей маме, как будет скучать по друзьям. А теперь родители ребят вместе планировали, куда пойти на праздники и это было гораздо веселее, чем грустить о переезде. Только с Сережей Вите предстояло попрощаться на долгое время. Хотя он знал, что можно иногда созваниваться по телефону, чтобы обсудить героев любимых мультфильмов или когда-нибудь он тоже приедет к нему в гости. От этих мыслей Вите становилось спокойней, и переезд уже не казался таким грустным.
И вот однажды произошло маленькое чудо. Витиному папе позвонили по телефону, он проговорил с кем-то довольно долго, а затем радостно зашел в детскую и торжественно сообщил:
– Я познакомился с чудесной семьей, которая поможет нам с переездом!
У витиного папы было замечательное хобби, он рассказывал о путешествиях и всегда искал попутчиков, когда они на большой машине ездили отдыхать. Так он часто находил новых знакомых, с которыми поддерживал связь. А теперь, он даже сам удивился, как много откликов получил, едва рассказав о переезде. Оказалось, в новом городе живут отзывчивые люди, которые готовы помочь в сборке мебели и поиске квартиры. А семья Усольцевых даже предлагала встретить приехавших на вокзале и помочь освоиться на новом месте.
Дело не обошлось без желанчиков. Как вы уже догадались Усольцевы и есть мишины родители. Накануне вечером Глем напомнил маме и папе о том, как важно делать добрые дела. Целый день они то находили листовки о помощи кошачьему приюту, то видели в телефоне объявление о самых разных добрых делах со всего света. И наконец, папа Миши сказал маме: «Помнишь, мы как-то читали интересную страницу Дмитрия Полежаева о путешествиях»?
– Конечно, он так подробно все рассказал, что мы смогли посетить интересные места, – ответила она.
– Так вот, он теперь будет жить в нашем городе, скоро переезд. А это, сама понимаешь, огромные хлопоты, расстановка вещей, уборка, да и в городе они никого не знают. Как думаешь, мы смогли бы помочь?
– Слушай, а ведь я как раз сегодня думала о том, чтобы поучаствовать в добром деле. Заодно и Миша увидит, как это здорово и важно. Я за!
Вот так и получилось, что помощники нашлись самые подходящие. Да уж, работа у желанчиков не их простых.
***
Надо ли говорить, каким интересными и радостным был день приезда в новый город для Вити. Таких больших и шумных улиц он еще не видел. Всюду трамваи, троллейбусы, интересные постройки и яркие афиши. Они с мамой даже успели наметить посещение цирка на выходные. А ведь в его родном городке не было своего цирка, только приезжие.
– Мне здесь очень нравится, – сказал Витя маме, пока они ехали до нового дома.
– А я ведь сразу говорил, что здесь нам будет веселее! – сказал папа.
Через неделю начинались новогодние каникулы и Витя ждал приезда друзей. Он уже познакомился с Мишей, пока родители распаковывали вещи. Папы собирали шкаф для спальни, а мамы устроили чаепитие на кухне, где был пока только стол и пара табуреток. Но от этого никто не печалился, а ребятам даже нравилась новая обстановка. Они сделали целые лабиринты из коробок с вещами и играли до позднего вечера.
Ну, а когда приехали Маруся с Виталиком и Витя познакомил их с Мишей, радости только прибавилось. В один из дней все вместе они отправились на новогоднее представление. Интересная сказка о волшебниках ждала их в театре. На сцене встретились герои разных сказок, на их долю выпали немалые испытания. Но все закончилось хорошо, ведь на помощь пришла дружба. А, как известно, вместе можно преодолеть любые трудности.
– Вы еще приезжайте, – сказал Витя друзьям, когда провожал их вместе с родителями на вокзале.
– Мы с радостью. И ты не забывай, почаще звони, рассказывай как тут и что. А если интересные спектакли будут тоже зови, – ответил Виталик.
Когда прозвучал голос диспетчера, вагон немного покачнулся и тронулся с места. Витя пробежал недалеко, чтобы помахать друзьям на прощание. «Как все-таки здорово, что даже на новом месте, мы можем встречаться», – подумал он.
– Мам, пап, а у вас есть друзья в других городах? – спросил Витя, когда забрался в машину, чтобы поехать домой.
– Да, можем сегодня им позвонить, они с радостью пообщаются с тобой, – ответила мама.
Глем и Силита очень любили понаблюдать из своих передатчиков за результатом своей работы. И теперь по вечерам они часто слышали, как Витя говорит: «Я не знаю, как так получилось, но как же здорово, когда исполняются мечты!»
У них не убавилось новых заказов и то и дело сигналили передатчики. Но как было приятно услышать такие желания, как загадал Витя. Такое происходило не часто. Многие ребята просили машинки, куклы, игрушечные наборы, конструкторы, одежду. А Витя интересовался куда более важными вещами – крепкой дружбой, заботой о близких. Такие желания выполнять сложнее, зато какая гордость и радость охватывала после их исполнения.