МАЛЕНЬКИЙ ВЕТЕРОК

Текст победителя прошлого сезона конкурса (осень 2016 года).

Однажды в первый день лета на свет появился маленький ветерок. Он открыл глазки и увидел, что над ним склонились взрослые ветры.
-Какой крепкий малыш, - сказал осенний ветер. - Отличный будет помощник.
- А может он будет легким весенним ветерком и моим приятелем, - возразил теплый майский ветер.
- Поживем, увидим, - сказал самый старший зимний ветер.- Сначала нужно дождаться фею ветров и послушать ее предсказание.
Надо сказать, что никто не мог предугадать, кем станет маленький ветерок. Это знала только Фея ветров, которая должна была стать крестной новорожденного и тихо шепнуть ему свое предсказание, а именно каким ветром он станет, когда подрастет: осенним, зимним, весенним или летним. Но самое главное, что маленький ветерок должен был услышать предсказание именно в день своего рождения, а иначе оно теряло свою силу.
Время шло, а Фея все не появлялась. Накануне она была приглашена на крестины другого ветерка, которому предсказала стать зимним ветром. Услышав новость о появлении молодого помощника, от радости старый зимний ветер закружил такую метель и вьюгу, что Фея ветров простудилась. У нее поднялась температура, она чихала и кашляла и по причине ужасного самочувствия совершенно забыла о предстоящих крестинах маленького ветерка.
День близился к закату, а Фея все не шла. И лишь когда на небе зажглась первая звездочка, она вспомнила о крестинах, но было поздно. Уже совсем стемнело, когда Фея появилась на празднике. Она погладила маленького ветерка по голове и тихо сказала:
- Прости меня, малыш. Видно твоя судьба в том, что ты сам должен ее узнать. Когда закончишь волшебную школу, тебе предстоит отправиться в путешествие, чтобы найти дело по душе.
Все маленькие ветры ходили в волшебную школу и прилежно учились, иначе они могли вырасти ветрами-хулиганами, злыми, бессердечными ураганами, которые только знай, дуют что есть мочи и крушат все на своем пути. Маленький ветерок очень любил ходить в школу. Он старательно учился всему тому, что должны знать и уметь взрослые ветры: шелестеть зеленой листвой деревьев, разгонять облака или наоборот собирать их в тучи, чтобы они пролились на землю дождем, учился делать волны, раздувать паруса и подгонять корабли, бороздящие морские просторы. Маленький озорник любил и пошалить. В погожий летний денек он сдувал шляпы с прохожих или панамки малышей и катил их словно разноцветные мячики по дорожкам, заливаясь звонким смехом. Однако было одно дело, которое давалось ветерку с трудом. Это, как говорят моряки, полный штиль, когда на улице нет и единого дуновения ветра, а это значит, что нужно смирно сидеть на одном месте, чтобы ни одна травинка не дрогнула, ни один листочек на дереве не шелохнулся.
Незаметно прошел целый год, и учеба подходила к концу. Однажды на пороге волшебной школы появилась Фея ветров. Как вы, наверное, догадались, она искала маленького ветерка, но его нигде не было видно. Наконец она нашла нашего героя, который сидел под деревцем совершенно один.
- Здравствуй, малыш, - сказала Фея. - Я прилетела сюда, чтобы сказать, что пришла пора тебе отправляться в путь. Поброди по белу свету, найти себе друзей, которые помогут тебе в трудную минуту, и сам помогай тем, кто попал в беду. Когда пройдут осень, зима, весна и лето, возвращайся домой, тогда и решишь, кем тебе стать.
И маленький ветерок отправился в длинное путешествие. Первым, кого он повстречал на своем пути, был осенний ветер.
- Скажи мне, осенний ветер, - спросил маленький ветерок, - тебе нравиться быть осенним?
- Да, очень, - отвечал осенний ветер. - Я доволен своей судьбой. Знаешь, больше всего на свете я люблю шелестеть пожелтевшей листвой, закружить ее в пестрый хоровод, люблю монотонный шум осеннего дождя, люблю качать ветви деревьев, убаюкивая их, чтобы они спокойно спали всю зиму. Маленький ветерок слушал, затаив дыхание. Все казалось ему необыкновенно интересным.
- Можно я буду помогать тебе? - спросил он
- Конечно,- с радостью ответил осенний ветер. – Вместе мы сумеем сделать вдвое больше.
Так маленький ветерок остался у осеннего ветра. Он помогал старшему товарищу во всех его делах, но с каждым днем становился все грустнее. Целую неделю моросил мелкий дождик, небо было серым и хмурым и настроение маленького ветерка было такое же серое и безрадостное. Однажды он увидел запоздалого прохожего, который кутался в свое пальто, высоко подняв воротник, стараясь защититься от холодного дождя и пронизывающего ветра. Прохожий недовольно ворчал:
- Скорей бы уж настала зима и выпал снег, тогда закончится эта сырость и грязь.
- И то, правда, - печально подумал про себя маленький ветерок, а вслух произнес:
- Послушай, осенний ветер! Почему все прохожие торопятся домой, никто не гуляет и лица у всех такие нерадостные, словно у них испортилось настроение?
- Не знаю, - ответил осенний ветер. – Да и какое мне дело до их настроения? Я свою работу делаю, и она мне нравится.
- А мне, похоже, нет, - опять подумал про себя маленький ветерок и решил продолжить свое путешествие и узнать, что же бывает зимой и чем заняты зимние ветры.
И он поспешил дальше. Он летел над поле, кувыркаясь и переворачиваясь в воздухе. И ему стало так легко и свободно и всю осеннюю хандру как рукой сняло. Он летел все дальше и дальше, напевая веселую песенку. И вдруг вокруг него запорхали, неизвестно откуда появившиеся, белые бабочки. Их было так много, что все вокруг казалось белым. Они кружились вокруг ветерка веселым хороводом, и ветерок закружился вместе с ними.
- Откуда вы взялись? – удивился ветерок, - кажется, что вы падаете прямо с неба?
- Так и есть, - услышал ветерок незнакомый голос. – Посмотри, в небе висит огромная снежная туча, а то, что называешь белыми бабочками ничто иное, как самые настоящие снежинки. Маленький ветерок догадался, кто с ним разговаривает. Это был суровый зимний ветер.
- Ну а теперь рассказывай, - сказал зимний ветер, - кто ты и куда держишь путь?
- Я – маленький ветерок, путешествую по свету, хочу судьбу свою найти.
- А, так ты тот самый ветерок, которому Фея ветров забыла сделать предсказание? – догадался зимний ветер.- Слышал, слышал твою историю. Маленький ветерок только тяжело вздохнул в ответ.
- Да, найти дело по душе - задача не простая, - продолжал зимний ветер. – Вот что малыш, погости пока у меня, посмотри, как я работаю, а захочешь, я научу тебя всему, что умею сам. И маленький ветерок остался у зимнего ветра. Ни минутки он не сидел без дела. Они гнали по небу тяжелые снеговые облака и щекотали их толстые бока, чтобы они просыпались на землю пушистым снегом; укрывали дома, надевая на них зимние шапки, укутывали в снежные шали кусты и деревья, наметали большие сугробы, чтобы каждая травинка-былинка перезимовала под снегом, не страшась морозов; заметали тропинки и следы лесных зверей.
- Эх, малыш,- радовался зимний ветер,- как ладно у нас все получается. Оставайся у меня насовсем. Работы ты не боишься, да и я к тебе привязался. Еще так много интересного нас ждет впереди. В феврале-месяце, как придет время солнцу на весну поворачиваться, так уж будем мы с тобой дуть изо всех сил, гнать снежные тучи к северу, расчищать путь красну солнышку.
Подумай, может это, что ты ищешь. А я пока вздремну, притомился что-то.
Зимний ветер остался дремать на верхушке сосны, а маленький ветерок решил прогуляться. Погода была замечательная. Светило солнышко, легкий морозец румянил щечки малышей. Детвора тоже радовалась погожему деньку и во всю резвилась в парке на горке. Ребятишки летели на санках вниз, падали в снег, заливаясь звонким смехом. И маленькому ветерку ужасно захотелось порезвиться вместе с ними. Он стал кружиться над горкой, качал ветви деревьев, гонялся за санками, насвистывая веселую песенку. И его подружки-снежинки кружились рядом. Они так развеселились, что и не заметили, как на горке почти никого не осталось.
- Куда пропала вся детвора? – удивился маленький ветерок.
Тут он обратил внимание на мальчика и его папу, которые уходили прочь из парка.
- Давай поторопимся, сынок, - сказал папа, - начинается метель. Слышишь, как воет ветер? Эх,- вздохнул он, - такой был день. И надо было этой метели все испортить.
И только тогда маленький ветерок понял, что это он со снежинками поднял ту самую метель, из-за которой все разбежались по домам.
- Ну вот, - печально сказал ветерок, - опять мне никто не рад. Я хотел повеселиться вместе с детворой, но только испортил детям прогулку.
И он снова решил продолжить свое путешествие. Попрощавшись с зимним ветром и пообещав обязательно навещать своего друга, ветерок поспешил дальше.
Он летел, летел вперед, не разбирая дороги. Он даже не заметил, что пришла весна. Снег растаял, повсюду зеленела молодая трава, зацветали яблони. Но маленький ветерок совершенно пал духом и ничего не замечал вокруг.
Вдруг его кто-то окликнул. Это был майский ветер.
- Эй, ветерок! Ты, почему такой печальный? Разве можно грустить, когда вокруг такая красота. Посмотри, какое небо, какое солнце, послушай, как поют птицы! Ну же, встряхнись, старина! – прокричал майский ветер и полетел дальше.
И тут маленький ветерок словно проснулся после долгого сна. Он встряхнулся, потянулся и три раза перекувырнулся через голову.
- И, правда, какая красота вокруг, – подумал он, - а я ничего не замечал, а ведь и лето на пороге.
Ветерок кружился над городом совершенно окрыленный. Он танцевал, танцевал, как вдруг услышал детский голосок. Маленькая девочка с золотыми кудряшками громко кричала, глядя в небо:
- Эй, ветерок! Подними моего воздушного змея повыше. Он совсем не хочет летать.
- Ура! – закричал ветерок что было сил. - Я подниму твоего змея выше облаков. Смотри, как он парит над землей!
- Спасибо тебе, ветерок! Без тебя у меня ничего бы не вышло. Спасибо! И девочка побежала вслед за воздушным змеем.
А ветерок летел, нет, он мчался вперед, полный сил и желания сделать что-нибудь доброе, нужное, что приносило бы людям радость.
Пролетая над рекой, он увидел парусную лодку. Парус безжизненно висел на мачте, а матрос скучающим взглядом смотрел на водную гладь. И вдруг парус вздрогнул, качнулся и раскрылся как цветочный бутон, и лодка поплыла по реке.
-Эгегей, братец-ветер, - радостно кричал матрос.- Давай, дуй веселее, прокати меня. Эгегей!
И ветерок тоже кричал «эгегей» и подгонял лодку, наполняя парус. А люди на берегу говорили:
- Наконец-то подул свежий ветер. Мы так устали от этой жары!
А когда на небе собрались тучи, и дождик моросил три дня к ряду, люди жаловались:
-Ну, когда же подует ветер и разгонит облака и солнце вновь засияет?
И ветерок летел и разгонял тучи и был совершенно счастлив.
- Я нужен, нужен людям, взрослым и босоногой детворе. И это приносит мне настоящую радость. Я нашел дело по душе. Я наше-е-ел! – кричал ветерок. Он кричал так громко, что его услышала даже Фея ветров.
- Ну что ж, прекрасно, - сказала она. – Ты нашел свою судьбу, исправил мою оплошность, и все встало на свои места. Будь счастлив, малыш! Будь счастлив!
Сказка про грозовую тучку
Жила-была на свете грозовая тучка. И была она мрачная, неприветливая похожая на большую черную лохматую собаку. Она летала по небу одна одинешенька, и не было у нее друзей. Однажды повстречала в небе грозовая тучка тучку с грибным дождиком.
-Привет! – сказала тучка с грибным дождиком. Но грозовая тучка ничего не ответила ей, а только недовольно посмотрела из-под лобья.
-Привет! Как поживаешь? Еще раз спросила тучка с грибным дождиком.
Может быть, стоит ответить? - подумала про себя грозовая тучка, ведь никто на свете не заговаривал с ней так вежливо. Да и кто будет разговаривать с такой злюкой, у которой вместо слов вылетают только раскаты грома и огненные стрелы-молнии.
Привет!- наконец тихо и сердито ответила грозовая тучка. Ты кто и что здесь делаешь? – спросила она.
-Я – тучка с грибным дождиком, а лечу я к лесу поливать зеленую поляну, чтобы на ней выросло много грибов и ягод. А ты что делаешь и почему ты такая мрачная?
-Ничего я не делаю, лечу себе по небу да поливаю прохожих проливным дождем, - проворчала грозовая тучка. И вовсе я не мрачная, а если я тебе не нравлюсь, так и лети своей дорогой.
Тучка с грибным дождиком хотела было обидеться и улететь, но потом подумала, что у ее новой знакомой должно быть что-то случилось и поэтому не стоит так сразу прощаться.
-Ну, не будь такой букой, давай поговорим,- сказала она. Может быть, у тебя или твоих друзей что-то случилось?
-Нет у меня друзей,- ответила грозовая тучка, да и не было никогда. Даже люди на земле и то меня не любят.
Но почему? Такого не может быть! – воскликнула тучка с грибным дождиком.
Может, - тяжело вздохнула грозовая тучка. Вот послушай, когда на земле идет мой дождь, люди со всех ног разбегаются, прячутся в подъезды, под крыши своих домов, а те, кто не успел – недовольно смотрят мне вслед и ворчат, что их одежда промокла насквозь. Дети начинают плакать. Ничто так не пугает малышей как раскаты грома и вспышки молний. Даже говорят про мой дождик «льет как из ведра». А вот твой дождик – совсем другое дело. Когда идет грибной дождь, то даже солнышко не прячется за тучку, а выходит на него посмотреть. Дети гурьбой выбегают на улицу, прыгают по теплым лужам и смеются, подставляя маленькие ладошки под капельки дождя. И все вокруг радуются и на лицах улыбки. Твой дождь все любят, а мой нет. Как же мне быть веселой, когда мне никто не рад?- грустно закончила грозовая тучка, и из ее глаз покатились слезинки.
Тучка с грибным дождиком нежно обняла свою новую подругу и сказала:
-А теперь послушай меня. Все что ты сказала про мой дождь – это правда, но и твой дождик ничуть не хуже, ведь только после грозы бывает такое чистое небо и ясное солнце, вся природа словно замолкает, наслаждаясь птичьим пением. На листьях деревьев не остается ни одной пылинки и им так легко дышится. После твоих ослепительных молний воздух становится прозрачным и чистым. А то, что твой дождь «льет как из ведра» - так ведь это очень нужно. Ну, кто может напиться моим дождем? Разве что травинки да малюсенькие цветочки, а ты даешь воду могучим деревьям. Они всегда ждут твой дождь. А что до ворчливых прохожих, то пусть пеняют на себя, ведь раскатами грома ты заранее предупреждаешь всех, что будет гроза, а с ней и сильный дождь, и кто хочет всегда успеет спрятаться или раскрыть зонтик. Вот так!
- Ну, теперь я убедила тебя? – спросила тучка с грибным дождиком.
Убедила! – радостно ответила грозовая тучка. Никогда не думала, что так здорово быть грозой. И грозовая тучка впервые улыбнулась!